История создания Ялты - Отдых в Ялте.Жилье в Ялте - Статьи о Ялте - Снять Жилье в Ялте, Отдых в Ялте посуточно 2012- 07.12.2016

Отдых в Ялте.Жилье в Ялте, История создания Ялты История создания Ялты - Отдых в Ялте.Жилье в Ялте - Статьи о Ялте - 07.12.2016

Снять Жилье в Ялте, Отдых в Ялте 2012 без посредников

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 07.12.2016, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отдых в Ялте.Жилье в Ялте [5]
Отдых в Ялте.Жилье в Ялте-полезная информация для отдыхающих
Мини-чат
200
Наш опрос
Где Вам Больше нравится отдыхать в Ялте
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Отдых в Ялте.Жилье в Ялте

История создания Ялты

История создания ЯлтыИстория создания Ялты

Ялта — город областного подчинения, значительный курортный, культурный и научный центр. Расположен на берегу открытой морской бухты, на южном склоне Главной гряды Крымских гор, в 79 км южнее Симферополя. Порт на Черном море, узел автодорог, связанный с областным центром самой длинной в мире горной троллейбусной линией (85 км). Население — 73,2 тыс. человек. Ялтинскому горсовету подчинены Алупкинский городской и 7 поселковых Советов — Гаспринский, Гурзуфский, Кореизский, Ливадийский, Массандровский, Симеизский, Форосский (31 населенный пункт).




Общий вид Ялты 


Территория современной Ялты была обитаема с древнейших времен. Вблизи города, на Ай-Петринской яйле, обнаружено более 10 поселений эпохи неолита и меди. Наиболее известные из них — в урочище Балин-Кош у плотины Сикорского. На территории города найдены каменные орудия труда эпохи бронзы, поселение, могильник и святилище коренного населения полуострова — тавров, которые проживали здесь в течение последнего тысячелетия до нашей эры. Здесь, в удобной живописной бухте с первых веков н. э. существовало поселение греков-колонистов под названием Ялита. В VI в. южное и юго-восточное побережье Крыма принадлежало Византии. На территории Ялты сохранилась пещерная церковь VIII—IX вв. и остатки трех поселений. В одном из них обнаружена гончарная печь IX—X вв. У водопада Учан-Су сохранились развалины крепости XII—XV веков.

Арабский географ XII в. Идризи упоминает город куманов (половцев) Галиту, или Джалиту, т. е. Ялту. В XIV—XV вв. Южный берег Крыма сначала входил в состав княжества Феодоро, затем подпал под власть генуэзцев. В то время населенный пункт, по-видимому, был довольно крупным приморским городом, так как генуэзцы имели здесь своего консула и администрацию. На итальянских географических картах XIV в. он именуется Каулитой, Геалитой, Эталитой. С 1475 года Каулита попала в полную зависимость от Турции. Во второй половине XV в. она была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки п армяне. Очевидно, с той поры за поселением закрепилось современное название.

В XVI—XVIII вв. Ялта — деревня Мангупского кадылыка Бахчисарайского каймаканства. В ней постоянно находились турецкие чиновники, сборщики налогов и небольшой гарнизон. В 1778 году из Ялты выселили 240 греков, из соседней Аутки — 169{Крымский краеведческий музей. Архив А. Л. Бертье-Делагарда, оп. 5, п. 12, д. 49, лл. 3, 4.}. Вблизи Мариуполя переселенцы основали новое село Ялту (ныне Першотравневого района Донецкой области).

Ко времени включения Крыма в состав России Ялта оставалась небольшим рыбацким поселением, расположенным у подножья Поликуровского холма, на мысе Святого Иоанна. В 1802 году в нем насчитывалось 13 домиков рыбаков, а также солдат греческого Балаклавского батальона, входившего в состав пограничной /537/стражи. Имелись церковь и карантинная застава{П. Сумароков. Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду, ч. 2, стр. 204, 205.}. Неподалеку, в двух-трех верстах, находились еще три деревушки: Аутка (после Великой Отечественной войны поселок Чехово, ныне часть Ялты), Дерекой (Ущельное) и Ай-Василь (Васильевка). Жители занимались табаководством и огородничеством. Лучшие участки земель, прилегавших к Ялте, Екатерина II подарила своим вельможам и генералам, которые начали строить здесь дворцы, дачи, разводить сады и виноградники.

В 1837 году Ялте присвоен статус местечка, тогда в нем насчитывалось 30 дворов и 130 жителей{Крымский облгосархив, ф. 27, оп. 12, д. 4326, л. 21.}. Через год населенный пункт стал городом и центром уезда{Городские поселения в Российской империи, т. 4, стр. 690—692.}. Его развитию благоприятствовало строительство в 1832—1837 гг. гравийной дороги от Алушты, соединившей Ялту с Симферополем, а в 1848 году — с Севастополем.

Город вырастал близ самого моря в глубокой котловине, образованной на склонах прилегающих горных возвышенностей долинами двух речек — Дерекойки и Учан-Су. В конце 30-х — начале 40-х годов в нем была единственная улица. Рыбаки, мастеровые, ремесленники селились в лачугах на склонах Поликуровского холма. Образовались первые две слободки — Массандровская и Воронцовская.

Ялта в то время не имела морского порта. Мол, сооруженный в конце 30-х годов, разрушил шторм. Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегом при помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани — она стояла на якорях.

Еще в 1812 году недалеко от Ялты, около деревни Никиты, известный русский ботаник X. X. Стевен заложил экономо-ботанический сад (ныне Никитский государственный ботанический сад), вскоре ставший центром виноградарства и виноделия в России. В 1828 году при нем основано Магарачское училище виноградарства и виноделия, преобразованное через 40 лет в Никитское училище садоводства и виноделия. К началу XX в. в нем насчитывалось 90 учащихся. Здесь преподавал один из основателей русского виноделия С. Ф. Охременко{Указатель сельскохозяйственных учебных заведений в конце 1897 года. Департамент земледелия. СПб. (б. г.), стр. 50.}.

После присоединения Крыма к России в Ялту приезжали и составили географическое описание Южного берега Крыма русские академики В. Ф. Зуев и П. С. Паллас, географ-натуралист К. И. Таблиц (70—90-е годы XVIII в.), академик П. И. Кеппен, швейцарский натуралист и археолог Ф. Дюбуа де Монпере. В 1802 году в Ялте побывал писатель П. И. Сумароков. В сентябре 1820 года проездом из Гурзуфа в Бахчисарай Ялту посетил А. С. Пушкин, в июне 1825 — А. С. Грибоедов.

С 60-х годов XIX в. город начинает развиваться как курорт. На Южном берегу Крыма царская семья и придворная знать строили дворцы и виллы. Предприимчивые дельцы, скупая имения у дворян, открывали рестораны, гостиницы, курортно-лечебные заведения. В течение летнего сезона в Ялте кипела жизнь, а когда курортники разъезжались, город становился тихим, провинциальным, многие магазины закрывались.



Набережная Ялты. 1875 г.

Большая заслуга в развитии Ялты как первого в России климатического курорта принадлежит русским врачам С. П. Боткину и В. Н. Дмитриеву. С. П. Боткин первым посылал сюда больных туберкулезом и людей с болезнями дыхательных путей. По его совету в 1867 году в Ялту приехал на лечение, а затем поселился и прожил в ней 35 лет В. Н. Дмитриев — русский климатолог, бальнеолог и фтизиатр. Русское географическое общество присудило В. Н. Дмитриеву серебряную медаль за оригинальную работу «Очерки климатических условий Южного берега Крыма», изданную в 1890 году. Первое в Крыму лечебное заведение — Чукурларская климатическая станция, основанная врачом М. П. Ограновичем, просуществовала всего 3 года /538/(с 1884 по 1887). В 1900 году в частном доме в Аутке Ялтинское благотворительное общество при участии А. П. Чехова, Л. Н. Толстого и А. М. Горького построило пансион «Яузлар» на 20 мест{И. М. Гейзер. Чехов и медицина. М., 1960, стр. 103, 126—128.}. В 1903 году на его базе создан санаторий на 45 коек (ныне им. А. П. Чехова). К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулезом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов{В. П. Антонов. Климат и курорты Южного берега Крыма Ялта, 1932, стр. 55.}. В 1916 году открыт Ялтинский клинический туберкулезный институт. В Ялте работали врачи Ф. Т. Штангеев, автор капитального труда «Лечение легочной чахотки в Ялте», за которую ему была присуждена степень доктора медицины; С. Я. Елпатьевский (русский писатель-публицист){Краткая литературная энциклопедия, т. 2. М., 1964, стр. 885, 886; А. П. Григорьева. Е. К. Мравина. Материалы к биографии. М., 1970, стр. 125.}, А. Н. Алексин, о котором А. М. Горький говорил, что «... это был человек интересный и, по-русски, разнообразно талантливый». Крупных промышленных предприятий в Ялте не было, мелкие же удовлетворяли только нужды курорта. Развивались ремесла. К концу 1861 года здесь насчитывалось 47 ремесленников, в т. ч. хлебники и булочники, портные, сапожники и каменщики. В двух долинах, прилегавших к Ялте, росли фруктовые сады и виноградники. Жители арендовали у соседних помещиков землю под огороды и посадки табака.

В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных — 620. В том же году сооружена электростанция (мощность ее двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил){Крымский облгосархив, ф. Р-2058, оп. 4, д. 749, л. 219; Города России в 1904 году, стр. 340.}. Еще в 1870 году при Магарачском винном подвале начала работать энохимическая лаборатория. Под руководством известных виноделов А. П. Сербуленко, А. Е. Саломона, С. Ф. Охременко и М. А. Ховренко создавались эталоны высококачественных русских десертных вин{Русские виноделы. Симферополь, 1965, стр. 33, 37, 45, 54.}.

Накануне первой мировой войны вступили в строй табачная фабрика, два известковых завода, три завода искусственных минеральных вод и льда. Транспортное обслуживание осуществляло агентство Русского общества пароходства и торговли. Местный флот состоял из двух небольших паровых катеров. Действовала почтово-телеграфная контора.

Ежегодно в крупные земледельческие хозяйства Ялты и ее окрестностей прибывало много батраков и сезонников. Так, в 1900 году в городе зарегистрировано 3610 пришлых рабочих. Особенно изнуряющим был труд на табачных плантациях. Здесь преимущественно работали девушки, приехавшие из Северной Таврии, Екатеринославской, Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний. Из них пятую часть составляли девочки в возрасте до 15 лет{Крымский облгосархив, ф. 27, оп 12, д. 4326, лл. 24, 29; журн. «Промышленность и здоровье». СПб., 1904, т. 2, кн. 1, стр. 23, 27, 28.}. В работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин указывал, что «... положение рабочих на табачных плантациях — самое тяжелое»{В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 3, стр. 297.}. Рабочий день длился 16—18 часов. В ночное время батрачки срывали табачные листья, днем низали их, а также уничтожали сорняки. За работу в течение летнего сезона (обычно с мая по сентябрь) мужчины получали 45—65 руб., женщины — 30—40 руб. Жили сезонники чаще всего в тесных бараках. Иногда помещения, где обрабатывался табачный лист, служили и жильем.

Жестокая эксплуатация толкала трудящихся на путь борьбы против гнета и насилия. Все чаще они переходили от экономических требований к политическим, осуждали полицейский террор в Ялте, резко усиливающийся во время приезда царя, когда из города сотнями выселялись «подозрительные».

В 1900 году в Ялте возникла социал-демократическая организация{История Коммунистической партии Советского Союза, т. 1, стр. 565.}, руководителем которой стал Г. В. Зуев. Большой заслугой ялтинских социал-демократов было укрепление связей крымских организаций с ленинской «Искрой». В городе имелись несколько явок агентов газеты, адреса для писем. Весной 1902 года член Ялтинского комитета РСДРП М. Д. Нагловский организовал при Никитском училище садоводства и виноделия кружок, ставший на позиции «Искры»{В. Горянина. Ленинская «Искра» в Таврической губернии, стр. 33—36.}. 1 мая 1902 года в городе, рабочих слободках и в окрестных царских имениях были распространены социал-демократические прокламации, обращенные к ялтинским рабочим. Как писала «Искра», прокламации произвели в Ялте громадный шум. Полиция и жандармерия арестовали 60 рабочих{Революция 1905—1907 гг. на Украине. Сб. документов и материалов в двух томах, т. 1, стр. 290, 291.}. В Ялтинском уезде распространялись газета «Искра», брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте», статья «Революционный авантюризм», а также прокламации. Весной 1904 года царская охранка выследила место хранения запрещенных печатных изданий и изъяла 136 экземпляров «Искры», номер марксистского научно-политического журнала «Заря», четыре брошюры видного революционера-народника С. М. Степняка-Кравчинского.

Вскоре после начала первой русской буржуазно-демократической революции, 13 марта 1905 года, в Ялте состоялась политическая демонстрация. Демонстранты разгромили полицейский участок, выпустили заключенных из тюрьмы, а помещение ее сожгли. 16—17 октября была проведена всеобщая стачка трудящихся города под лозунгом солидарности с бастующим пролетариатом России./539/

В дни Декабрьского вооруженного восстания в Москве Ялтинский комитет РСДРП выпустил и распространил среди портовиков прокламацию «К гражданам города Ялты», которая заканчивалась призывом: «Да здравствует вооруженное восстание!». Состоялось несколько сходок сельскохозяйственных рабочих. 1 мая 1906 года в Ялте вновь прошли демонстрации и маевки, устраивались митинги, во время которых трудящиеся пели «Марсельезу», несли красные знамена. С 1907 года Ялта почти все время находилась на положении усиленной охраны. Подозреваемых арестовывали и высылали за пределы губернии. Погромщики из «Союза русского народа» и полиция создали в городе обстановку жесточайшего террора. Ялтинская социал-демократическая организация вынуждена была уйти в подполье.

Во второй половине XIX ст. довольно быстро растет население города. Если в 1861 году здесь проживало только 364 человека, то в конце столетия — 13 155. В 1913 году население уже превысило 31 тыс. человек. Но на выборах в городскую думу имели право голоса только 554 наиболее обеспеченные; в думу избиралось до 40 гласных (преимущественно крупные домовладельцы и дачевладельцы). В 1910 году площадь города достигла 465 десятин, в т. ч. заселенная — 318 десятин{Города России в 1910 году, стр. 540, 550, 675.}. Вдоль морского берега возвышались гостиницы, частные пансионы, дачи, модные магазины, рестораны, кафе. В низине ютились лачуги трудового люда. Восточной и западной границами города стали удельные имения Массандра и Ливадия.

В 1910 году в Ялте имелось 1842 жилых строения (в т. ч. 1430 каменных). Протяженность улиц составляла 32 версты, из них мощеных 0,4 версты. Центр города освещался фонарями. Только на трех улицах были посажены деревья. В 1888—1898 гг. построен новый водопровод, но он облегчил положение ненадолго. Строительство канализации началось в 1886 году.Рекомендуем снять жилье в Ялте, Отдых в Ялте посуточно 2011 без посредниов

Несмотря на то, что Ялта была городом-курортом, медицинское обслуживание населения оставалось на очень низком уровне. Земский приемный покой на 10 коек, городская амбулатория и земская городская больница на 30 коек (в 1914 году 50) обслуживали 7 ближайших населенных пунктов. В 1914 году здесь работали 6 врачей, 4 фельдшера и 2 акушерки. Но тысячи жителей, особенно трудовой люд, не могли пользоваться медицинской помощью.

В конце XIX в. 48,3 проц. ялтинцев были неграмотны. В 1914 году в городе работали две гимназии (основаны в 1876 году), коммерческое училище (при нем — курсы бухгалтерии) и девять низших учебных заведений, в т. ч. Аутская ремесленная школа (открыта в 1880 году){Памятная книжка Таврической губернии на 1915 год, стр 287, 290, 297—300.}. Работали двухгодичные высшие курсы садоводства и виноградарства. На всю Ялту имелись две читальни и четыре платных библиотеки, два клуба и народный дом, четыре кинематографа. Театр с залом на 450 зрителей открылся в июле 1896 года{Города России в 1910 году, стр. 616, 617, 624, 628, 631, 638, 639.}. Издавалась официальная газета «Ялтинский справочный листок» (с 1884 года).

Читайте таже:

Категория: Отдых в Ялте.Жилье в Ялте | Добавил: Alex (28.02.2011)
Просмотров: 2956 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Wow! Talk about a posting knciokng my socks off!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Отдых в Ялте в домике
  • Отдых в Щелкино, Жилье Щелкино на выбор посуточно 2011
  • Жилье в Ялте, Отдых в Ялте посуточно 2011 без посредников
  • Теги
    отдых в ялте 2011
    ялта отдых цены 2011
    ялта отдых 2011 частный сектор
    крым отдых ялта без посредников
    жилье в ялте 2011
    снять жилье в Ялте без посредников
    снять частный сектор в Ялте

    Copyright MyCorp © 2016 | Конструктор сайтов - uCoz
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Український рейтинг TOP.TOPUA.NET